Сегодня сертификации продукции в РФ становится больным вопросом для одних и формой определенной защиты для других. Естественно, что если под первыми понимались производители, то под вторыми были как раз потребители российского рынка. И вопрос с сертификацией на самом деле далеко не так прост, как определение этих первых и вторых.
Не секрет, что стандарты качества в России отставали от производственных реалий. В первую очередь ярко прослеживались проблемы с импортом, что приводило к нечестному демпингу товаров, происхождение которых можно было бы смело считать 2синтетически сомнительным». Но формально в большинстве случаев придраться было нельзя: существующие ГОСТы нарушений не испытывали элементарно по причине того, что подобные категории опасности просто не были в них заложены.
И пока сертификация импортных товаров проходила только по таким схемам, вполне легально в России можно было реализовать все то, за что в Европе продавец как минимум лишился бы своей торговой лицензии. Эффект же для РФ такого сертификационного либерализма сводился к потере здоровья потребителями и утрате рыночных позиций производителями в первую очередь отечественными, чье качество оказалось в один момент невостребованным.
Ситуация сдвинулась далеко не так давно, как того требовали специалисты, но все же движение началось. Разработка новых норм, проработка новых стандартов, активное внимание европейскому опыту – все это вначале смешалось до такой степени, что у многих возникли опасения. Был страх, что не выйдет задуманное и реальная сертификация опять пройдет мимо страны. В конце концов, опасные примеры страна еще не забыла, когда в 10 раз поднимались допустимые нормы содержания тяжелых металлов в продуктов, чтобы подогнать часть продукции под стандарты.
Но сегодня сертификат системы качества не стал тем понятием, в которое его превращали когда-то: более взвешенный подход и учет реальных факторов влияние на здоровье сделали свое дело, а обязательная сертификация стала охватывать большее количество товаров. И этот шаг более чем оправдан: по данным служб контроля в России каждая третья вещь, находящаяся в продаже, в 2009 году несла угрозу здоровья покупателю, каждая вторая имела серьезные несоответствия со стандартами Европы, а в продуктах питания негативные отклонения от нормы вообще тогда переваливали за 66,7%.
Естественно, что первый период ужесточения норм сертификации – это ухудшение статистики. Здесь пугаться как раз не стоит: когда больше выявляют несоответствий, когда больше блокируют опасных товаров – это плюс. Поэтому негативная статистика первого периода нововведений – позитив для потребителей, которым «достанется» меньше некачественной продукции. А вот будут ли делать выводы реализаторы, зависит от настойчивость контроля за этими стандартами: когда не смогут действовать так, как привыкли, будут вынуждены действовать так, как положено. В конце концов, стандарты качества – это не просто модный тренд. Это вопрос здоровья, а иногда и жизни тех, кому такой товар предназначен. И это уже даже не говоря о нормальной экономической конкуренции.