Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 29.11.2022
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Tweet

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Россияне все чаще заказывают еду на дом несмотря на кризис
  •  

    Несмотря на попавшую по эмбарго рыбу, выловленную "на Западе", за год вкусы россиян никак не изменились: самыми популярными блюдами в 2015 г. были роллы "Филадельфия" и "Калифорния". Больше всего готовой еды заказывают москвичи и петербуржцы, а также жители Казани, Ростова-на-Дону, Самары, Нижнего Новгорода и Новосибирска.

    Таковы данные Delivery Club, лидера российского рынка доставки еды, представленного в 79 городах России и сотрудничающего с более чем 4 000 ресторанов.

    ?нтересно, что среди заказчиков лидируют женщины, хотя и с небольшой разницей: 53% против 47%, приходящихся на долю мужчин. Пик заказов - 19.00, самые популярные часы для доставки еды с 18.00 до 20.00.

    Лидерами по доставке являются Москва и Санкт-Петербург, причем перевес у столицы достаточно большой ? 184%. Меньше всего из городов с населением свыше 1 млн человек готовой еды заказывают в Волгограде. Самый активный город из числа не являющихся миллионниками - это Ярославль.

    В Delivery Club есть не только доставка готовой еды, но и продуктов из магазинов. Так, сумма среднего чека в Москве, Петербурге составляет 3500 руб. (при минимальной стоимости заказа в 1500-2000 р.), в Нижнем Новгороде ? 1700 руб. (при минимальной стоимости заказа в 1000 р.).

    Причем те кто заказывают доставку из магазинов - как правило предпочитают покупать органическую пищу, хотя купить ее зачастую бывает совсем не просто. Так купить натуральные продукты в Москве можно либо в очень дорогих специализированных супермаркетах, причем нет никакой гарантии, что продукты с пометкой "органическая еда" ей на самом деле и являются.

    Еще один способ приобрести натуральные продукты - это интернет магазины, специализирующиеся на органической пище, такие как tastecom.ru, однако далеко не все знают о них, а денег на серьезную рекламу у владельцев как правило нет.

    Вкусовые предпочтения жителей Москвы, Петербурга и городов-миллионников практически не различаются. Лидируют рестораны, специализирующиеся на суши/роллах; на втором месте по популярности - заказ доставки пиццы; на третьем у жителей столиц ? бургеры, а у жителей миллионников ? пироги.

    Растет сегмент доставки фермерских продуктов в силу моды на натуральные продукты, здоровое питание. Магазины представлены пока только в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Наиболее популярные позиции в корзине покупателей - мясо, птица, яйца, молочные продукты, овощи и фрукты.

    "В целом, отечественный рынок доставки фермерских продуктов сейчас находится на стадии формирования и преимущественно представлен отечественными производителями. В связи с кризисом динамика развития этого сегмента замедлилась, но можно отметить, что сегодня органический рынок является наиболее перспективным", - говорит Теплов.

    Доставка еды в кризис

    "Совершенно очевидно, что кризис отразился и на ресторанном бизнесе, - говорит Алексей Теплов, директор по маркетингу Delivery Club. - Общее подорожание продуктов, нестабильность курса и повышение арендной платы привело к резкому сокращению числа заведений. Кроме того, сказался и более экономичный подход клиентов к выбору ресторанов в соотношении "цена-качество". В 2015 г. на первое место по важности вышел фактор цены, поэтому средний чек за год снизился с 1834 руб. до 1504 руб.

    Закрытие ресторанов чаще всего происходило у небольших игроков, которые не могут нести возросшие издержки. По прогнозу Теплова, крупные сетевые рестораны за счёт своего объема останутся на рынке и, возможно, даже займут долю ушедших заведений.

    Тем не менее, общие проблемы рынка практически не затронули рынок доставки. Резкого спада спроса в 2015 г. Delivery Club не отмечает. Просто спрос смещается на более выгодные лоукосты. Только самые неподготовленные и слабые игроки в январе 2014 года, не выдержав конкуренции, были вынуждены закрыться.

    ?з проблем: в связи с экономическими санкциями возникла проблема с поставками ряда продуктов, например, рыбы (основного ингредиента для приготовления суши и роллов). Рыба стала дороже, а потребитель не готов тратить больше, заказывая блюда японской кухни. В этой ситуации некоторые рестораны принимают решение либо снижать качество продукции (экономия на нормах веса), что неизбежно приведёт к недовольству клиентов и их уходу, либо сразу закрываться. С подобной проблемой столкнулись в основном небольшие ресторанные точки, специализирующиеся на японской кухне.

    "В ближайшее время тенденция к сокращению ресторанов сохранится, но резкого ухудшения на рынке общепита ожидать не стоит. Те, кто хотел запустить новые ресторанные проекты, возьмут тайм-аут, а те, кто давно на рынке, уже подстроились под реалии и продолжат свою работу. Большинство ресторанов уже нашли выход из сложившейся ситуации, соответственно, глобального закрытия не ожидается", - отмечает Теплов.

    Самый дорогой заказ года

    Самым дорогим (по состоянию на 17 декабря) стал заказ на сумму 183 271 р. 07.12.15 в ресторане "Якитория". В него вошли сеты (наборы): Сякэ сет (35 шт.),
    Котэнтэки сет (35 шт.), Ацуи сет (35 шт.), Унаги сет (25 шт.)
    Ауторэтто сет (15 шт.).

    Самые популярные блюда:

    1. Роллы "Филадельфия".

    2. Роллы "Калифорния" (незначительное отставание).

    3. Пицца с курицей и беконом.

    4. Шашлык из свиной шейки.

    5. Бургер классический с котлетой из рубленой говядины.

    Екатерина Власова

    ?нформационное Агентство "Финансовый Юрист"
'); var wsc=document.createElement('script'); wsc.type='text/javascript'; wsc.src='https://cityads.com/zrxNDQ5OTgyMjkx/async/1/dv/' + id; wsc.async=true; var ssc = document.getElementsByTagName('script')[0]; ssc.parentNode.insertBefore(wsc, ssc); })();
'
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2022 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

? именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...