Сделать стартовой страницей Добавить в избранное RSS
Сегодня 20.7.2019
Управленцу | Банкиру | Юристу | Бухгалтеру | Экономисту Контакты  | О проекте  

Новости

Tweet

Все новости данной рубрики

Архив по рубрикам

Что и где предпочитают есть жители российской столицы?
  •  

    Кто чаще всего ходит в кафе, рестораны, бары? ? какую кухню предпочитают москвичи?

    Лишь 22% москвичей сказали, что никогда не ходят в столичные кафе или рестораны, чаще всего это люди старше 60 лет. Среди молодежи же практически каждый пятый 2-3 раза в неделю ест вне дома.

    Для 31% жителей столицы поход в кафе, ресторан ? это особенное событие, приуроченное к какому-то празднику, 45% обедают или ужинают в кафе и без особого повода. В основном москвичи предпочитают русскую или европейскую кухню, для 18% опрошенных ?национальность? кухни значения не имеет.

    Немного статистики

    Согласно цифрам, полученным в результате анализа электронной карты города, весной 2014 года в столице насчитывалось порядка 2,7 тысяч ресторанов и кафе.

    По сведениям Росстата на этот период население Москвы превысило 12 миллионов жителей. ? в этом огромном количестве не учитывались временно проживающие, туристы и командированные. То есть те, кто, вероятнее всего, прибегает к услугам подобных заведений.

    О том, какова обеспеченность горожан местами в кафе и ресторанах, можно судить из данных, оглашенных в 2013 году представителями мэрии Москвы: на 1000 жителей приходится всего 43 посадочных места. По этому показателю наш город проигрывает Санкт-Петербургу почти вдвое и даже имеет более низкий рейтинг, чем Екатеринбург или Улан-Удэ.

    Стало быть, сфере общественного питания Москвы можно и нужно набирать обороты.

    Какую кухню предпочитают москвичи?

    Анализируя все ту же электронную карту города можно увидеть, что более 60% кафе и ресторанов предлагают европейскую кухню. Здесь с большим перевесом лидирует ?талия, значимые проценты набирают Франция и Германия. Остальные страны Европы представлены единичными кафе и ресторанами.

    На втором месте ? традиционная русская кухня. Третье место в этом своеобразном рейтинге можно отвести кавказской (в основном ? грузинской) и ближневосточной (узбекской, азербайджанской) кухням.

    Четвертое место занимает в Москве китайская кухня, замыкая собой массовый сегмент по национальным кухням.

    Совсем экзотическими по московским меркам считаются индийское, тайское и корейское направления.

    Таким образом, какую бы кухню вы ни выбрали, потребность в новых предприятиях общественного питания в Москве налицо, некоторые направления развиты крайне слабо. А значит, бизнес в этой области имеет хорошие перспективы

    ?сследование гастрономических предпочтений москвичей от компании Romir Monitoring

    Как часто москвичи посещают кофейни-кондитерские, рестораны, кафе, бары? Какую кухню предпочитают? Такие вопросы задал своим респондентам исследовательский холдинг Romir Monitoring в феврале текущего года. Как показали результаты исследования, 44% москвичей хотя бы раз за последние три месяца посещали бары, кафе, рестораны.

    Причем, четверть жителей столицы (25%) за указанный период времени были в ресторанах и питейных заведениях 1-3 раза. Наиболее любимы москвичами рестораны русской кухни (39%), смешанной (19%) и восточной (16%). Каждый четвертый москвич (24%) в ходе опроса признался, что регулярно посещает кофейни-кондитерские?

    Большинство москвичей из всего разнообразия представленных в столице ресторанов чаще всего выбирают итальянскую кухню. Об этом говорят данные исследования, проведенного компанией Intesco Research Group. Согласно исследованию, среди посетителей столичных ресторанов 13,8% отдают предпочтение именно итальянским блюдам.

    Французскую кухню, например, выбирают всего 4,1% москвичей. По словам экспертов, итальянская кухня славится простотой и притягательностью.

    Сегодня для приготовления итальянских блюд используются овощи, рыба, продукты моря, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис, а также множество специй и приправ. Особенность итальянских поваров в том, что они предпочитают не варить продукты, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла или вина.

    Как показали результаты исследования, 44% москвичей хотя бы раз за последние три месяца посещали бары, кафе, рестораны. Причем, четверть жителей столицы (25%) за указанный период времени были в ресторанах и питейных заведениях 1-3 раза. Несколько чаще, чем по выборке в среднем такой вариант ответа давали респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (32%), обладатели высшего образования (29%) и высокого уровня доходов (30%).

    Каждый десятый жители столицы (9%) за последние три месяца бывал в барах, кафе, ресторанах 4-6 раз. Такая частота посещения более характерна для молодых людей 18-24 лет (20%) и для обладателей высокого уровня доходов (15%).

    Каждый двадцатый москвич (6%) за последние три месяца посещал рестораны 12 раз и более. Среди молодых людей о такой частоте посещения баров, ресторанов заявили 17% опрошенных - это самый высокий показатель по выборке.

    Более половины жителей столицы (55%) за последний квартал ни разу не были в ресторанах, кафе и барах заведениях. Женщины значительно чаще мужчин давали отрицательный ответ на заданный вопрос - 63% против 46% соответственно. Такой вариант ответа более характерен для москвичей со средним образованием (61%) и средним уровнем доходов (64%).

    Респондентам, которые за последние три месяца были в баре, кафе, ресторане, был задан вопрос: Рестораны, бары, кафе с какой национальной кухней Вы посещали за последние три месяца?

    Согласно полученным данным, первую строчку в рейтинге гастрономических пристрастий москвичей занимает русская кухня - ей отдают свое предпочтение 39% опрошенных. Среди респондентов в возрасте от 25 до 34 лет русской кухне отдает предпочтение каждый второй (48%) - это самый высокий показатель по выборке. Несколько чаще, чем по выборке в среднем такой вариант ответа давали респонденты с высоким уровнем дохода (44%).

    На втором месте по популярности рестораны со смешанной кухней (19%). Такие рестораны в большей степени предпочитают респонденты в возрасте от 45 до 59 лет (24%), а также обладатели среднего уровня доходов (22%).

    Третью строчку в "гастрономическом" рейтинге занимает восточная (не грузинская) кухня (16%). Ей, как правило, отдают предпочтение респонденты в возрасте от 35 до 44 лет (21%). Рестораны итальянской кухни предпочитают 15% респондентов, грузинской - 14%, японской - 13%, американской/мексиканской - 8% и китайской - 7%.

    Также, в рамках опроса москвичам был задан вопрос: Сколько раз за последние три месяца лично Вы были в кофейнях-кондитерских?

    Как свидетельствуют данные исследования, кофейни-кондитерские хотя бы раз за последние три месяца посещали четверть москвичей (24%). При этом 16% опрошенных были в заведениях указанного формата 1-3 раза за последние три месяца. Несколько чаще, чем по выборке в среднем такой ответ давали молодые люди (23%) и обладатели высокого уровня доходов (21%).

    Ни разу не были в кофейнях-кондитерских за последние три месяца не были три четверти москвичей (75%). Такой ответ чаще обладатели среднего образования (79%) и среднего уровня доходов (80%).

    Максим Шилин

    ?нформационное Агентство "Финансовый Юрист"
Логин
Пароль

Расчет отпускных в 2017 году. Новые правила расчета отпуска

На первый взгляд кажется, что расчет отпускных - это не такая уж и трудная задача. Такой точки зрения обычно придерживаются практически все сотрудники, за исключением естественно бухгалтера. Ведь бухгалтеру известно, что стандартных ситуаций при расчете о...

Паспорт РФ: получение паспорта, обмен паспорта и восстановление паспорта при утере

В данной статье я постараюсь рассмотреть порядок действий, которые необходимы для получения общегражданского паспорта РФ, обмена российского паспорта по окончанию срока его действия и восстановления паспорта РФ при его утере, а так же разъяснить законодат...

Бизнес план. Составление бизнес-плана

Бизнес план - это именно то, с чего необходимо начинать любой успешный бизнес-проект. Это требуется как для общего увеличения КПД предприятия, так и для развития и планирования повышения отдачи от каждого отдельно взятого сотрудника.

? именно дл...

Трудовая книжка. Образец заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это один из главных документов, подтверждающих трудовую деятельность и рабочий стаж работника. В соответствии с существующим законодательством, работодателю необходимо вести трудовую книжку на каждого сотрудника, проработавшего в организ...

Гражданско-правовой договор. Достоинства и недостатки гражданско-правового договора

Как правило при приеме на работу нового сотрудника фирма заключает с ним трудовой договор, этот вариант используют большинство компаний и он находится в полном соответствии с трудовым законодательством. Однако это не всегда это приемлимо для работодателя,...