Вытяжной зонт является важной частью вентиляционной системы. На местный вытяжной зонт возлагается важнейшая задача ? очистка воздуха в помещении предприятия общественного питания, кухни. Вытяжной зонт по своему функциональному предназначению обязан качественно удалять любые загрязнения воздуха, такие как жир, копоть, гарь, уводить из помещения пар и прочие испарения.
Вентиляционные зонты располагаются обычно над плитами, мангалами, барбекю и грилями, поэтому они должны выполняться из жаропрочного материала с одной стороны и материалов с высокой теплоотдачей с другой стороны.
С этой точки зрения наиболее подходящими материалами для изготовления вытяжных зонтов является нержавеющая сталь и медь, которые еще и обеспечивают необходимую живучесть, простоту обслуживания, чистку вытяжных зонтов и сервис вытяжных зонтов.
Виды вытяжных зонтов
Вентиляционные зонты подразделяют на:
- прямоугольные;
- круглые;
- Приточно-вытяжные;
- островное;
- зонты на вентиляционные трубы;
- медные вытяжные зонты;
- вытяжные зонты для кухни из пищевой нержавеющей стали.
Они так же могут дополнительно комплектоваться:
- Вытяжными вентиляторами;
- Жироулавливающими фильтрами;
- Креплениями;
- Фурнитурой;
- Воздуховодами;
- Сетками и пр.
Назначение вытяжных зонтов
В любом ресторане, кафе или столовой кухня и зал для посетителей являются двумя обособленными друг от друга зонами: у каждой из них свое назначение, свой персонал и оформление.
? очень важным фактором оказывается устранение неприятных запахов, которые могут проникнуть из помещения, где происходит приготовление пищи.
Быстро, эффективно, своевременно удалить их позволяет вентиляционный зонт, который необходим любому заведению общепита, поскольку избежать запахов в процессе готовки еды просто невозможно.
Помимо этого, зонт вытяжной вместе с воздушным потоком втягивает частички жира, копоти, воды, не давая им оседать на стенах, оборудовании и посуде.
Благодаря такому оборудованию сохранять чистоту и гигиену на кухне гораздо проще
Принцип работы вытяжного зонта
Принцип функционирования местного вентиляционного отсоса прост. Вытяжные зонты размещаются над кухонной плитой или уличным мангалом, при этом местный вентиляционный отсос должен подбираться в соответствии с назначением кухонного оборудования и размерами помещения. Горячий воздух или смесь горячего воздуха и пара, вместе с запахами от приготовления пищи, попадают в вытяжной зонт, где проходят через жироуловитель.
Технология работы жироулавливающего фильтра состоит в следующем: разогретый воздух, насыщенный парами масла, всасывается в вытяжной зонт, сквозь жироуловитель, разогретый воздух ударяется о стенки фильтра, имеющего лабиринтную структуру. Вследствие температурного перепада, масло конденсируется и отделяется от воздуха, а очищенный от жировых и масленых отложений воздух поступает в воздуховод.
Производительность каждой вытяжки будут зависеть от его размера и разновидности. Так, пристенный вытяжной зонт с жироуловителем имеет один ряд фильтров, у зонта островного типа два ряда жироулавливающих фильтров, благодаря чему обеспечивается эффективная очистка воздуха.
Каждый местный вентиляционный отсос или система вытяжных зонтов оборудуется вентилятором, обеспечивающим нормальную работы системы. Так как вытяжные зонты функционируют в агрессивной среде и происходит накопление и отложение гари, жира и вредных веществ, важно уделить большое внимание своевременному сервису вытяжных зонтов. ? тогда ваш вентиляционный отсос и вся вентиляционная система в целом прослужат долго и качественно.
Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию на профессиональной кухне, независимо от ее размера, нужно купить зонт из нержавеющей стали, поскольку это жаропрочный материал и изделия из него не требуют специального ухода и уже доказал свою долговечность. В некоторых случаях требуется установка нескольких таких устройств в зависимости от количества и типа оборудования.
Через зонт с помощью вентилятора происходит всасывание загрязненного воздуха из помещения. В зависимости от разновидности оборудования: вытяжные или приточно-вытяжные, ? поток воздуха может быть направлен в одном или двух направлениях. Назначение первых состоит в том, чтобы вывести воздух, содержащий жир, копоть, сажу за пределы помещения. Тогда как вторые, помимо удаления горячего воздуха, обеспечивают еще и приток свежего воздуха.